Пусть носик дышит - Клиника доктора Сычева

С приходом зимы все сложнее игнорировать хандру. Неудержимо хочется закутаться в плед и вдыхать аромат молочно-пенного капучино. И помешать тому спешат, обгоняя друг дружку, не только суетливые будни, но и навязчивые затяжные проблемы с носом.
Заложенность, отек, сухость, выделения из носа, головная боль и множество других неприятных симптомов сопровождают почти каждого в период холодов. Все эти проблемы вызывает риносинусит или, как его еще называют, насморк, ринит, нежить. Эта напасть не щадит ни детей, ни взрослых. Так в чем же причина такой сезонности? Теплая одежда, сухие ноги и отапливаемое жилище,  увы, не являются гарантией здоровья носа. И причиной всему негативное влияние резких изменений температуры и влажности на сложную анатомию носа.
При сухом холодном воздухе сосуды полости носа сужаются, что затрудняет выделение защитных клеток, которые призваны бороться с возбудителями заболеваний. Сухой теплый воздух в помещениях ведет к пересушиванию слизистой носа и, как следствие, к микротравмам, через которые возбудителям легче поражать здоровый некогда организм.
Влажность – важнейший фактор, который противостоит распространению вирусов (грипп), так как во влажном воздухе частички с возбудителями становятся тяжелыми и оседают. В сухом же воздухе частички распадаются на крохотные кусочки и долгое время витают в воздухе. Когда на улице снижается температура, воздух становится сухим, а не влажным как кажется на первый взгляд. Отопление в домах, транспорте, офисах и школах сильно пересушивает воздух, тогда как увлажнитель многие до сих пор считают непозволительной роскошью. А ведь увлажнитель бы резко снизил количество вирусов в воздухе!
Способствовать заболеваниям может нарушения анатомии носа: изменения направления потоков вдыхаемого воздуха, появление участков, на которых оседают возбудители и при благоприятных условиях, вызывают воспалительный процесс.
Врач-отолоринголог готов помочь разобраться в причинах именно вашего недуга, уменьшить интенсивность его проявления и ускорить выздоровление, но без понимания и содействия пациента это бывает очень тяжело!:)
Будьте здоровы!

×
Заказ обратного звонка