Сегодня одной из ведущих проблем в медицине есть проблема ожирения. Это состояние актуально для всех врачебных специальностей и гастроэнтерология не исключение. Ожирение и всевозможные состояния, которые с ним связаны, (прежде всего, это сахарный диабет 2-го типа), являются непосредственной причиной такого заболевания как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Не вдаваясь во все научные нюансы этого заболевания, НАЖБП – это излишнее накоплением жиров в клетках печени. 

Чем же опасно это заболевание? Прежде всего тем, что отсутствует явная клиническая картина и пациент долгое время не подозревает у себя наличие НАЖБП. Действительно, существует несколько стадий этого заболевания. Первая из них это стеатогепатоз или жировая инфильтрация печени. Даная стадия характеризуется только накоплением жиров в клетках печени, без каких-нибудь клинических симптомов. В этом и кроются подводные камни заболевания: состояние со временем прогрессирует в стеатогепатит (вторая стадия НАЖБП). При стеатогепатите пациента могут беспокоить такие симптомы как: тяжесть в правом подреберье, слабость, снижение аппетита, проблемы со стулом. При дальнейшей развитии процесса, заболевание переходит в стадию фиброза и цирроза печени, то есть полном замещение печеночной ткани соединительной тканью с потерей ее функций. 

Как же вовремя диагностировать это заболевание? Прежде всего, нужно понимать какие именно причины могут привести к этому диагнозу. Так как НАЖБП относиться к, так называемому, метаболическому синдрому, то такие состояния как: ожирение, нарушение липидного обмена (повышение уровня холестерина, триглицеридов, снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови), нарушение углеводного обмена (повышение уровня сахара, инсулнорезистентность), сахарный диабет 2-го типа, приводят к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Одну из важнейших ролей играет инструментальная диагностика, а именно: ультразвуковое исследование печени.

 Диагностика и лечение НАЖБП на ранних стадиях позволит остановить развитие процесса и предупредить возможные осложнения. Большой диагностический арсенал Клиники Доктора Сычева и огромный врачебный опыт, дает отличные результаты в своевременной постановке диагноза неалкогольной жировой болезни печени.

Автор статьи – Павловский Л. Л.