Как гормоны управляют женщиной? - клиника Доктора Сычева на оболони

Каждая женщина в течение месяца может наблюдать за собой как за человеком с несколькими лицами: то повышенная активность, то беспочвенная утомляемость, то приступы обжорства, то апатия и отсутствие аппетита. Причиной всему являются гормоны.

Как гормоны управляют женщиной?

От колебания уровня гормонов зависят подчас наше настроение, привлекательность, желание и работоспособность. Каждый день «женского» месяца имеет очень важное значение.

Каждый день менструального цикла выработка гормонов меняется. Отсюда непостоянство, ветреность и раздражительность. Рассмотрим самые важные дни.

1 день

Первым днем цикла, обычно, считается день начала менструального кровотечения. Повышается концентрация простагландинов — посредников боли, стимуляторов сократительной способности матки.

2 день

В результате низкой выработки эстрогена усиливается деятельность потовых и сальных желез. Приходится полдня проводить в душе, уделять больше времени лицу и чаще поправлять макияж.

Волосы меняют свою химическую структуру и хуже поддаются укладке. Сделанная во время менструации химическая завивка меньше держится, поэтому не планируйте посещение парикмахера в эти дни.

Чувствительность к боли все ещё высокая. Во избежание “острых ощущений” лучше отложить визит к стоматологу, эпиляцию и другие малоприятные манипуляции на 4-5 дней.

3 – 4 дни

В это время противопоказаны спортивные «подвиги», ремонтные работы, перестановка мебели и другая деятельность, связанная с большими физическими нагрузками.

5 день

В связи с кровопотерей, уровень гемоглобина может снижаться. Рекомендуется  включить в рацион железосодержащие продукты — говядину, печень, дары моря, гречку, гранаты, яблоки, курагу. А также продукты, богатые витамином С: мясо, листовую зелень, смородину, крыжовник, яблоки, цитрусовые, отвар шиповника, соки и др.

6 день

Если вы хотите похудеть, улучшить фигуру или добиться спортивных побед, начните делать это сегодня!

В обновлённом организме ускоряется обмен веществ — а значит, быстрее сгорают лишние калории, расщепляется жир, активнее синтезируется белок для построения мышц, повышается общий тонус организма, сила и выносливость.

7 день

Этот день просто создан для учёбы и карьерного роста! Эстроген и тестостерон вместе прогоняют привычную сонливость, придают бодрость и свежесть мыслей лучше самого дорогого кофе. В сутках будто появляется лишний 25-й час — пользуйтесь!

8 день

С каждым днем нарастает концентрация в крови эстрогена — главного гормона красоты и женственности. А значит, кожа, волосы, ногти и тело становятся наиболее восприимчивыми ко всякого рода косметическим процедурам и просто сияют здоровьем.

После эпиляции, проведённой в эти дни, кожа остается гладкой и нежной дольше обычного. И причина тому — изменение гормонального фона.

12 день

Главные гормоны, отвечающие за женскую сексуальность и либидо, занимают лидирующие позиции.

16 день

В этой фазе цикла усиливается аппетит, быстрее всего происходит набор веса. Будьте особенно осторожны с углеводами. В результате сложных гормональных взаимоотношений организм начинает требовать больше сладостей и откладывать их “про запас” на бедрах и животе.

17 дней

Под действием прогестерона происходит снижение тонуса гладкой мускулатуры. В результате замедляется перистальтика (волнообразное движение) кишечника. Это может привести к вздутию живота и запорам.

Поэтому старайтесь обогатить рацион грубой клетчаткой, кисломолочными продуктами.

На случай возможной голодовки организм всеми силами запасается питательными веществами впрок, в результате меняется и жировой обмен. Поэтому старайтесь в эту фазу цикла увеличить долю растительных жиров в ежедневном рационе и избегать гастрономических подвигов. Кроме того, полезно употреблять в пищу чеснок и красную рыбу, это способствует снижению «плохого» холестерина.

22 день

Происходит замедление обмена веществ, что характерно для всей второй фазы менструального цикла. Прогестерон действует как антидепрессант: оказывает успокаивающее действие, снимает напряжение, волнение, расслабляет.

В эти дни мы становимся “непробиваемыми” для выговоров начальника, неприятностей и других стрессовых ситуаций.

23 день

Снижающийся уровень эстрогенов и повышенный прогестерон, возможные проблемы с кишечником, злоупотребление углеводами в эти дни, — все это находит отражение на лице, особенно если есть предрасположенность к акне.

Повышается активность сальных желез, расширяются поры, усиливаются процессы ороговения кожи. Поэтому в эти дни нужно больше внимания уделять диете и правильной очистке кожи лица.

24 день

Под действием прогестерона происходят изменения в структуре соединительной ткани: связки становятся более растяжимыми, в суставах появляется гиперподвижность. Могут возникать тянущие боли в позвоночнике и крупных суставах.

Наибольшее количество травм, особенно связанных со спортом, женщины получают именно в эти дни. Одно неловкое движение может привести к растяжению или вывиху, поэтому будьте осторожны с йогой, гимнастикой и другими видами физической активности.

26,27,28 дни

Нередко самые трудные дни для женщины и её близких. В результате колебания уровня гормонов женщина становится чувствительной и ранимой, в это время она нуждается в чуткой поддержке.

В крови возрастает уровень простагландинов: снижается болевой порог, набухают, становятся болезненными молочные железы, картину дополняет головная боль, постоянная дневная сонливость, чувство тревоги, апатичность и раздражительность. Разве этого мало, чтобы испортить настроение?!

Конечно, у каждой женщины “гормональные часы” идут по-разному: у кого-то чуть спешат, укорачивая цикл до 20-21 дня, у других слегка замедляют ход — до 30-32 дней. 28-дневный цикл является лишь наиболее распространенным, поэтому составить точный и универсальный гормональный календарь невозможно. Каждой женщине придётся адаптировать его под себя.

Однако общие закономерности колебания гормонального фона и связанные с ними изменения в организме сохраняются. Не зная этих особенностей, мы иногда начинаем бороться с собственными гормонами: сидим на строжайшей диете, когда организм старается всеми силами запастись впрок, забываем о лице, когда ему нужна самая интенсивная забота, или браним себя за излишнюю холодность с любимым в то время, когда наша чувственность находится в “вынужденном отпуске”.

Внеся некоторые изменения в привычный образ жизни, можно заставить гормоны работать с удвоенной силой, делая нас более привлекательными, бодрыми, жизнерадостными и желанными!

Акушер-гинеколог: Семёнова Татьяна Владимировна

×
Заказ обратного звонка