Фимоз -

Наиболее часто возникающий вопрос у молодых (и не только) родителей мальчиков, – как правильно ухаживать за пенисом, – вызывает ожесточённые споры как в семьях, так и среди многих врачей-педиатров.

Кто говорит, что нужно прямо с первых дней жизни делать обрезание, кто-то убеждает: «не болит, не трогайте!»

Пикантности и остроты ситуации добавляет отсутствие официальных рекомендаций нашего Министерства здравоохранения, отражённых в официальных протоколах оказания медпомощи.

Среди врачей детских хирургов и урологов тоже нет единого мнения. Все рекомендации почерпнуты из учебников и руководств для практикующих докторов, собственного опыта и часто противоречат друг другу.

Дорогие родители! Предлагаю оттолкнуться от простых, убедительных фактов и слегка поразмышлять на тему: «А что будет лучше для моего ребёнка?»

Думаю, никто не будет спорить с правилом «чистота – залог здоровья!». Сплошь и рядом идёт реклама мыла и зубной пасты, но даже доктора не всегда акцентируют внимание на необходимости соблюдении личной, интимной гигиены.

Позволю себе краткое напоминание об анатомии мужского полового органа – всё просто и однозначно: есть ствол, переходящий в головку и в области перехода формирующий венечную борозду. Кожа, покрывает пенис до венечной борозды и далее образует свободную часть – крайнюю плоть, в норме полностью покрывающую головку. В узком щелевидном пространстве между головкой и крайней плотью будет скапливаться грязь – остатки мочи, слизистые выделения мелких желез головки и крайней плоти. И если грязь не удалять во время гигиенического ежедневного ухода, то это приведёт к воспалению. Всё! Дальше можно спекулировать и торговаться, но факты – упрямая вещь! Проводя простые параллели – не открыв рот – не почистишь нормально зубы.

Идём дальше. На первом году жизни воспаления крайней плоти редки. В возрасте одного года во время профосмотра детский хирург должен определить наличие или отсутствие фимоза. Кроме того, существуют некоторые врождённые особенности, которые могут мешать нормальному уходу за половым органом, и которые намного проще распознать и устранить на первых годах жизни. И если есть затруднения с проведением гигиенического ухода, то необходимо задуматься о том, что будет дальше.

А дальше выбираем путь:

1) «Не трогайте, само пройдёт к 5/8/10 и т.д. годам!» – для меня равнозначно «А давайте несколько лет не будем мыться!». С моей точки зрения, это значительное повышение риска воспалений, каждое из которых может привести к возникновению грубых рубцов (рубцовый фимоз) и тогда молодому человеку без операции не обойтись.

2) Прислушаться к рекомендациям детского хирурга, что в подавляющем большинстве случаев позволяет избежать воспалений или операции.

Посещение детского хирурга или детского уролога, обладающего необходимыми знаниями и навыками, позволит выявить проблемы (если они действительно есть) и решить их с минимальными последствиями для ребёнка и родителей.

И помните: каждый ребёнок индивидуален, каждый случай рассматривается хирургом отдельно, после тщательно проведённого осмотра и взвешивания всех сопутствующих обстоятельств.

Автор статьи – Сычёв Ю.В.

×
Заказ обратного звонка