Два обязательных ежегодных анализа для женщин – микроскопия и цитология.

Сегодня доктор клиники КДС, акушер-гинеколог первой категории Пирогова Анна Сергеевна напомнит о важности подготовки и правильности забора материала для этих анализов.

Цитология (ПАП-тест) — это современный высокоточный метод, направленный на раннее обнаружение злокачественных образований и предраковых заболеваний шейки матки (онкоскрининг)

Существует два метода исполнения ПАП теста:

  1. Первый: на стекле – доктор делает мазок на стекло, препарат высыхает на воздухе, окрашивается специальными методами и исследуется под микроскопом доктором-цитологом.

Недостатки метода:

  • Не весь объем взятого материала попадает в лабораторию, часть материала остается на щеточке и перчатках.
  • В мазке клетки распределяются неравномерно, в несколько рядов что усложняет диагностику.
  1. Второй: жидкостная цитология – весь взятый материал из шейки матки месте с щеточкой которой проводился забор помещается в стабилизирующую жидкость, а после фильтруется с помощью центрифуги, что позволяет равномерно расположить клетки в препарате, что значительно повышает информативность метода.

На точности результата может сказаться несколько моментов:

  • Подготовка к анализу влияет на качество материала.

За двое суток до анализа следует воздержаться от половых контактов, использования вагинальных свечей, тампонов, спринцевания, не следует проводит ПАП тест за 5 дней перед и 5 дней после менструации

  • Правильность забора материала играет ключевую роль в информативности результата исследования. Забор должен проводить доктор-гинеколог. В качественном материале для исследования должны находиться в достаточном количестве элементы плоского эпителия, железистого эпителия и зоны их соединения (зона трансформации). И только правильный забор материала для анализа гарантирует высокую диагностическую точность метода.

Микроскопия влагалищных выделений – это базовый гинекологический анализ, позволяющий выявить воспалительный  процесс, бактериальный вагиноз, кандидоз, заболевания, передающиеся половым путем, а также гормональный фон женщины.

Мазок наноситься на стекло, высушивается на воздухе и отправляется в лабораторию, где окрашивается специальным методом и изучается под микроскопом

На точность метода влияет несколько моментов:

  1. Правильная подготовка перед сдачей анализа.

За двое суток перед сдачей анализа следует воздержаться от половых контактов.

За два часа до исследования не мочиться

За две недели прекратить прием антибактериальных препаратов.

Не проводить исследование накануне или сразу после менструации.

2. Методика забора материала для исследования.

Материал для исследования берется с шейки матки, влагалища и со слизистой уретры. Проводит забор доктор-гинеколог.

После забора гинекологических анализов в течении следующих двух дней могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения.

Своевременная подготовка к анализам и правильный забор материала существенно влияют на достоверность и информативность результатов исследования.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *